Развивающая предметно-пространственная среда в группе «Улыбка»
Развивающая предметно-пространственная среда по ФГОС ДО — часть образовательной среды, представленная специально организованным пространством (помещениями, участком и т.п.), материалами, оборудованием и инвентарем для развития детей дошкольного возраста в соответствии с особенностями каждого возрастного этапа, охраны и укрепления их здоровья, учёта особенностей и коррекции недостатков их развития.
Требования Стандарта к развивающей предметно-пространственной среде: среда должна обеспечивать возможность общения и совместной деятельности детей и взрослых, двигательной активности детей, а также возможности для уединения.
Пространство нашей группы организовано в виде разграниченных зон «центров», оснащено развивающим материалом: (книги, игрушки, материалы для творчества и пр.) Оснащение их меняется в соответствии с тематическим планированием образовательного процесса. Игровая среда стимулирует детскую активность и постоянно обновляется в соответствии с текущими интересами и инициативой детей.
Предметно-пространственная среда группы организована по принципу небольших полузамкнутых микропространств, для того чтобы избежать скученности детей и способствовать играм подгруппами в 3-5 человек. Все материалы и игрушки располагаются так, чтобы не мешать свободному перемещению детей, создать условия для общения со сверстниками. Предусмотрен «уголок уединения», где ребенок может отойти от общения, подумать, помечтать.
В группе созданы различные центры активности:
- игровой центр обеспечивает организацию самостоятельных сюжетно-ролевых игр;
- центр познания обеспечивает решение задач познавательно-исследовательской деятельности детей (развивающие и логические игры, речевые игры, игры с буквами, звуками и слогами; опыты и эксперименты);
- центр творчества обеспечивает решение задач активизации творчества детей (режиссерские и театрализованные, музыкальные игры и импровизации, художественно-речевая и изобразительная деятельность);
- книжный центр обеспечивает литературное развитие дошкольников;
- патриотический центр формирует знания детей о Родине, о родном крае, национальных традициях и обычаях;
- центр экспериментирования обеспечивает познавательную активность, исследовательские навыки;
- спортивный центр обеспечивает двигательную активность и организацию здоровьесберегающей деятельности детей.
Материал подготовила воспитатель Дмитриева О.Н.